.
WebWoman.ru
Приятный интернет для женщин!
Новостная
лента RSS
Кира Смайл
Координатор проекта
Нас: 47   Тесты: 169   Подарки: 80
Умница Nura IQ: 9230 Счастливая Mishunya IQ: 100

Max IQ: 380

Strada della Forra: Дорога, которую мы не выбирали

Активен

Тест прошли: 31

Чтобы осмотреть и изучить озеро Гарда со всех сторон не хватит и месяца. Но какой городок на берегу вы бы не выбрали, будьте уверены, что не прогадаете.

Гарда — самое большое озеро в Италии. Очень разные берега, ландшафт и пейзажи, сильно меняющиеся в зависимости от погоды. Чтобы осмотреть и изучить озеро со всех сторон не хватит и месяца. Но какой городок на берегу Гарды вы бы не выбрали, будьте уверены, что не прогадаете. И первый из них, о котором хочется рассказать — местечко с красивым названием Тремозине. Бронируя там апартаменты, я даже не подозревала, с какой красотой и какими необычными достопримечательностями мне доведется столкнуться.

Наш путь пролегал через несколько стран, прежде чем мы достигли австрийско-итальянской границы и направились в сторону Гарды. Подъезжая к озеру с северной стороны, мы миновали города Больцано и Трентино, пронеслись по великолепной дороге, прорубленной в горах.

Проезд платный, но, когда передвигаешься между альпийскими скалами по отменного качества дорожному покрытию, от которого даже в сильнейший ливень не поднимаются облака брызг, понимаешь, что 12 евро за 200 километров истинного автомобильного наслаждения — это сущие пустяки.

Когда мы добрались до озера, взору открылся невероятный вид на водную гладь.



Озеро окружено горами. Нам повезло, мы приехали туда в начале мая и стали свидетелями уникального явления. На наших глазах в течение всего одного дня заснеженные альпийские вершины утратили свои великолепные ослепительно белые шапки, они растаяли. Оставалось только изумляться, куда же может исчезнуть такой огромный массив снега, и сколько же это воды стекло за день с этих гор.

Но вернемся к дороге. Далее наш путь лежал вдоль озера. Эта дорога проходит у подножья гор, ведет по берегу, заманивает в тоннели. Некоторые полностью уходят в гору, у других со стороны озера аркады, и в просветах мелькает озеро. Многие из тоннелей так живописны, что заслуживают того, чтобы около них остановиться, рассмотреть и пофотографировать.



Любуясь на шедевры дорожной архитектуры, на горные и водные пейзажи, к которым в тот день добавилась еще и радуга, мы не заметили, как добрались до поворота, на дорогу, ведущую к нашему месту назначения. И вот тут, поднимаясь в горы к заветному Тремозине, мы начали проклинать навигатор за то, что повел какой-то узенькой козьей тропой, петляющей между скалами и ныряющей в кромешную тьму однополосных тоннелей. Но только несколько минут. Потом, оглядевшись, мы мысленно перед навигатором извинилась. Оказалось, что эта дорога Strada della Forra — достопримечательность. Черчилль тут бывал и назвал ее восьмым чудом света. Здесь снимаются самые эффектные рекламные ролики BMW, Suzuki, Harley-Davidson и другие. Этот серпантин мелькает в одном из эпизодов бондианы, в «Кванте милосердия».



Дорогу построили в 1913 году. Она почти нигде не имеет разъезда, только крошечные карманы с двух сторон. К счастью, нам в тот день не попалось ни одной встречной или попутной машины. Вот так ехали, разинув рты, в полном одиночестве. Дождь накрапывал. А когда казалось, что где-то уже совсем рядом пещера горного короля, вдруг увидели светофор. Он стоял перед очередным тоннелем. Без него никак, потому что однополосный тоннель еще и петляет. Мелькали водопады, крошечные смотровые площадки с видами на Гарду. Мы были зачарованы этими видами, хотя и немного побаивались, и особенно по сторонам смотреть не удавалось, дорога действительно сложная.

Через пару дней решили прогуляться там пешком. За время похода по чудо-дороге несколько раз менялась погода. Но обошли все: мосты, водопады, пещеры, тоннели и грот со статуей Мадонны и небольшим алтарем прямо в скалах. Мадонна — покровительница местных водителей.



Что уж там скрывать, покровительство свыше им необходимо. Не представляю, каково там ездить в сильный дождь или, о ужас, в снег. Честно говоря, если бы я про эту дорогу изначально знала все то, что прочитала после въезда по ней, то вряд ли решилась бы этим путем подниматься в горы. В Тремозине ведет еще один путь. Он длиннее, поэтому его отверг навигатор. Но там попроще, разъездов нет лишь на отдельных участках.

До того живописного тоннеля с арками (даже клаустрофобам не страшно), с которого как мы теперь знали, начинается Strada della Forra, пешком мы не дошли, но фотографии сверху сделали, чтобы высоту оценить — крошечные арочки, машинки-муравьи. Вот так это выглядит с высоты 400 метров. 



Пешему туристу на некоторых участках тоже трудно с машиной разминуться. Нужно эдак плотненько в скалу вжаться.

Если не считать того, что эта Strada della Forra в принципе труднопроходима, в целом она в отличном состоянии. Хотя я встречала в интернете отзывы, что дорога ужасна, ее то и дело заваливают камнепады. Не знаю, может ее недавно отреставрировали. Там склоны обтянуты сеткой, но знаки о камнепадах стоят повсюду. И еще пугающий знак, где на картинке вход в тоннель накрывает огромная волна.



В общем, едешь ты по этой дороге или идешь, в любом случае это настоящее приключение. Спасибо навигатору за острые ощущения и невероятную красоту, которую без него мы запросто могли пропустить.

Сам городок Тремозине оказался очень тихим, но невероятно живописным. Узкие симпатичные улочки высечены прямо в горах.



Одна из главных достопримечательностей города — смотровая площадка, которая нависает над озером на высоте 400 метров. С нее открывается величественный вид на Гарду.

В Тремозине когда-то отдыхал Густав Климт и написал картину «Мальчезине на озере Гарда».



Мальчезине находится на противоположном от Тремозине берегу. Их разделяет примерно 3 км. Известно, что в самом Мальчезине Климт не бывал. Сначала я подумала, может он с воды смотрел на город и писал. Потом поняла, что с воды ракурс не тот — у Климта город запечатлен сверху. То есть он писал его из Тремозине, пользуясь, видимо, биноклем или подзорной трубой. Картина сгорела в 1945 году в подожжённом немцами австрийском дворце Иммердорф.

Кстати, напрасно Густав решил туда не ездить в Мальчезине. С озера виден лишь фасад, а городок очень мил и интересен, впрочем, как и все вокруг озера Гарда. О них я еще расскажу.

Сидорова Наталья, фото автора

Max IQ: 380ТЕСТ: выберите правильный ответ и получите баллы IQ

  1. Озеро Града :
  2. Какие горы окружают озеро Гарда:
  3. Кому из киногероев доводилось прокатиться по живописной дороге Strada della Forra:
  4. В каком из городов, расположенных на берегу озера Гарда проходили заседания правительства Итальянской социальной республики во главе с Муссолини в 1943-1945 г.г.:
  5. Каково происхождения озера Гарда:
  6. Название озеро Гарда в переводе с немецкого от warda обозначает :
  7. Озеру Гарда свойственен феномен стоячих волн, возникающих в замкнутых водоемах, и называется:
  8. Изречение: "Озеро Гарда – прекрасно, как исток творения!" принадлежит :
Ваш результат: ---------
Всего у вас: IQ

ОТЗЫВЫ (0)