.
WebWoman.ru
Приятный интернет для женщин!
Новостная
лента RSS
Кира Смайл
Координатор проекта
Нас: 52   Тесты: 173   Подарки: 80
Умница Nura IQ: 9230 Счастливая Viktoria222 IQ: 3500

Max IQ: 110

Роман Бузунов: Доктор Ваших Снов

Активен

Тест прошли: 120

Роман Бузунов – один из тех специалистов, которые действительно влюблены в свою работу и делают всё, чтобы помочь пациентам.

Что такое сомнология и кто в России лечит проблемы со сном

Каждый из нас хоть раз сталкивался с расстройствами сна: сбившимся после долгого перелета внутренним графиком, бессонницей, частыми просыпаниями и так далее.

По статистике, примерно 30 процентов всех людей старше 30 лет страдают от храпа (статистика, кстати, не учитывает их родственников и близких – вот уж кто точно страдает!). А у пяти процентов населения страны ситуация еще хуже, их по ночам мучает апноэ, прерывание дыхания, что ведет к риску гипертонии, сердечных заболеваний, сильнейшей дневной сонливости и другим весьма неприятным последствиям.

К сожалению, в районной поликлинике такие проблемы не лечат – медицина сна, или сомнология, в нашем стране распространена очень мало. Самым известным и авторитетным врачом в этой области является, без сомнения, Роман Бузунов, Заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заведующий Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ, автор многих научных трудов и популярных книг, посвященных расстройствам сна.

Профессиональный путь к спокойным снам

Роман Бузунов родился на Украине, в городе Краматорске Донецкой области. Когда стало ясно, что сын серьезно увлекся медициной и мечтает стать врачом, родители решили сделать всё возможное, чтобы помочь ему развиться на этом поприще. В результате Роман приехал в Москву, где поступил в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В 1988-м году он окончил институт с отличием и поступил в ординатуру. Сегодня врач с досадой вспоминает о том, что ни тогда, ни сейчас в институте не преподавалась медицина сна:

«Ситуация возникает парадоксальная: научно доказано, что ночью частота смертей выше, чем днем, то есть сон сам по себе является фактором риска смерти. А медицины сна в стране не существует - в  медицинских институтах ей не уделено даже и одного часа, - говорит Роман Бузунов»

Аспирантура по кардиологии, личный интерес и воля случая привели Романа Вячеславовича к мысли о том, что именно он может стать первопроходцем в области сомнологии в современной России. Случайность состояла в следующем: после того, как один из видных российских руководителей получил в Германии квалифицированное лечение тяжелого апноэ, было решено внедрить подобные методики и в нашей стране. Для установки оборудования и обучения персонала в санаторий «Барвиха», в который поступил на работу Роман Бузунов, приехал французский специалист – так как еще со школы Роман хорошо знал английский, именно он был назначен ответственным за общение с французским коллегой и создание сомнологического отделения.

Роману Бузунову удалось создать крупнейший в России сомнологический центр, он внедрил новые методики и помог тысячам пациентов избавиться от расстройств сна. Как признается врач, внедрять такую сложную и важную область в современную российскую медицину приходится практически в одиночку:

«Несмотря на все разговоры об инновационном характере нашей экономики, новшества в медицине и здравоохранении в большинстве своем приходят к нам из-за рубежа и далеко не всегда приживаются. Причина и в недостаточной поддержке со стороны государства, и в невозможности быстрой переквалификации персонала, а еще – в косности или даже ретроградности медицинского мышления. К сожалению, далеко не все медицинские работники готовы адекватно реагировать на изменения, которые происходят с наукой – а ведь всего за несколько десятилетий 50% знаний, которые они получили  в институте устаревают.

Не желая признавать важность такой науки как сомнология или не имея возможности переучиться, врачи и сегодня продолжают лечить, скажем, бессонницу дедовскими способами, отказываясь рассматривать её как симптом других, гораздо более серьезных расстройств – всего сомнология изучает около 90 различных болезней сна.»

Роман Бузунов – один из тех специалистов, которые действительно влюблены в свою работу и делают всё, чтобы помочь пациентам. Помимо работы в санатории «Барвиха», он активно занимается научно-просветительской деятельностью, пишет научные труды, публикует статьи, выступает на конференциях, помогая людям стать более здоровыми и улучшить качество жизни, улучшив качество сна. Роман стал одним из создателей и Президентом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», которая постепенно разрастается по всей стране, знакомит людей с существованием науки сомнологии, популяризирует знания о гигиене сна. Уже в течение 8 лет на базе Центра медицины сна в Барвихе проводятся циклы обучения сомнологии. За эти годы под руководством Р.В. Бузунова было подготовлено более 300 сомнологов, его ученики создали более 30 сомнологических центров по всей России.

На вопрос о том, почему ему нравится работа, Роман Бузунов отвечает не задумываясь - как и любому специалисту, ему приятно наблюдать за плодами своих усилий:

«Больше всего нравятся изумленные лица и слова благодарности пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, которым удалось хорошо выспаться впервые за 5-10 лет. И это благодаря специальному СИПАП-аппарату, который помогает дышать во сне. А до этого пациент мог много лет страдать храпом, приступами удушья, ночной и утренней гипертонией,  учащенным ночным мочеиспусканием, потливостью,  головными болями. Отмечал беспокойный и неосвежающий сон, разбитость с утра и резкую дневную сонливость.

Апноэ сна часто приводит к проблемам с потенцией и нарушению утреней эрекции. Но уже после первой ночи СИПАП-терапии  в нашем Центре пациенты ощущают не только бодрость с утра, но и долгожданную эрекцию. В общем, не удивительно, что наш медицинский персонал, который встречает пациентов по утрам слышит в свой адрес сплошные комплименты: медсестры мне рассказывают, что их называют то богинями, то волшебницами. Любому работнику приятно слышать такое в свой адрес, а мне, как врачу – приятно осознавать, что я помогаю людям менять свою жизнь к лучшему.»

Max IQ: 110ТЕСТ: выберите правильный ответ и получите баллы IQ

  1. Чем занимается сомнология:
  2. Где получил образование Роман Бузунов:
  3. Распространена ли сомнология в России:
  4. Чем чаще всего является бессонница:
  5. Что такое апноэ:
  6. Что является фактором риска для возникновения апноэ:
  7. Сколько расстройств сна известно науке:
  8. Как Роман Бузунов пришел в сомнологию:
Ваш результат: ---------
Всего у вас: IQ

ОТЗЫВЫ (0)