.
WebWoman.ru
Приятный интернет для женщин!
Новостная
лента RSS
Кира Смайл
Координатор проекта
Нас: 52   Тесты: 173   Подарки: 80
Умница Nura IQ: 9230 Счастливая Viktoria222 IQ: 3500

Max IQ: 60

Путеводитель по самым вкусным блюдам Мексики

Активен

Тест прошли: 49

Основу национальной кухни составляют те продукты и культуры, которые произрастают в конкретном районе. В Мексике таким оплотом являются кукуруза.

Мексика – далекая и загадочная страна - всё-таки намного ближе россиянам, чем кажется. Во всяком случае, гастрономические особенности Мексики у нас известны лучше, чем, скажем, традиционные рецепты из Перу или Боливии. Кто же не знает тако, буррито, чили, горячий шоколад и, конечно, текилу?

Возможно, дело здесь не столько в какой-то ментальной связи мексиканцев и русских, а, скорее, в том, что мексиканская культура (и, конечно, кулинария) – это такое яркое и неоднозначное явление, что оно вызывает интерес к себе даже находясь за тридевять земель.

Традиционная мексиканская кухня – это тема для целой серии статей или даже книги, однако, если ограничиться быстрым упоминанием, основные «слоны», на которых она стоит вполне вместятся в этот текст. Для начала стоит отметить, что само понятие «мексиканской кухни» возникло не так давно, по сравнению, скажем, с кухней русской. Произошло это в 16-м веке, после того, как Кортес и другие испанские конкистадоры подчинили себе ацтеков, проживающих на территории современной Мексики.

Именно на стыке индейской и испанской гастрономии родились новые традиции, которые сегодня считаются одной из самых впечатляющих и популярных кухонь мира. Несмотря на такую «новизну», мексиканские рецепты насчитывают за собой сотни лет. Это не укрылось от взгляда вездесущего ЮНЕСКО и в 2010-м году мексиканская кухня официально стала частью всемирного культурного наследия, отмеченного этой организацией. 

Понятно, что основу каждой национальной кухни составляют те продукты и культуры, которые произрастают в конкретном районе. В Мексике таким оплотом являются сразу несколько продуктов, но в первую очередь, конечно, царица полей, кукуруза. Именно из кукурузы готовятся знаменитые мексиканские тортильи, а уж из тортилий производится потом все остальное: тако, буррито, кесадийа, энчилада. Вообще, разнообразная еда, завернутая в лепешку  - это очень мексиканское блюдо, причем на первый взгляд сложно разобраться в мешанине названий, ведь сами рулетики выглядят очень похоже и отличить буррито от кесадийи не так-то легко.

Еще одно отличие мексиканской кухни – это большая любовь к сальсе, то есть соусу, а вернее самым разнообразным соусам, которые здесь делают из овощей, фруктов, даже шоколада. Вот, например, известный по всему миру гуакамоле – один из ярчайших примеров вкусного и полезного вегетарианского соуса, приготовленного из авокадо, помидоров, репчатого лука, кинзы и лаймового сока. Все ингредиенты перемешиваются и превращаются в очень освежающую пасту, которая, в дополнении с кукурузными чипсами начос, становится вполне самостоятельным блюдом.

Конечно, мексиканская кулинарная традиция просто немыслима без чили, этого короля стола, который не оставляет равнодушными никого и подчас заставляет рыдать даже самых стойких мужчин. Конечно, если внутрь вмешано достаточно острого перца халапеньо. Чили готовится из мелкопорезанного мяса или фарша, часто потушенного с фасолью. Еще одним обязательным ингредиентом блюда является отборный шоколад или какао.

Конечно, без какао и шоколада, «коричневого золота», в этой кухне тоже никуда. Еще во времена майя и ацтеков какао-бобы были так ценны, что использовались как современные деньги – за сто зернышек можно было купить в личное пользование раба. Традиция пить горячий шоколад и вовсе родилась из древних ритуалов. Этим напитком угощались жрецы, угождающие свирепым ацтекским богам. Сегодня горячий шоколад в Мексике готовят с добавлением различных вкусных ингредиентов – например, ванили, корицы и даже перца-чили.

Кстати, если вы собираетесь в Мексику и боитесь, что еда окажется слишком острой, оставьте свои сомнения дома. При всей любви мексиканцев к невероятно острым соусам и различным видам перцев, в ресторанах и кафе еду, как правило, не приправляют – гости могут добавить по вкусу различную острую сальсу, которая обычно уже стоит на столе. Ну, а чтобы быть уж совсем уверенным, можно после оглашения заказа сказать официанту волшебное заклинание «No picante, por favor» . Тогда он не только поймет, что вы не хотите пожара во рту, но еще и умилится вашему знанию испанского – мексиканцы очень любят, когда туристы пытаются говорить с ними на одном языке.

Max IQ: 60ТЕСТ: выберите правильный ответ и получите баллы IQ

  1. Мексиканская кухня в современном понимании начала возникать после:
  2. Как переводится название традиционного мексиканского блюда «пико-де-гайо»:
  3. Организация ЮНЕСКО включила мексиканскую кухню в список всемирного культурного наследия, потому что:
  4. Сальса – это:
  5. На сотню какао-бобов древний индеец мог позволить себе купить:
Ваш результат: ---------
Всего у вас: IQ

ОТЗЫВЫ (0)