.
WebWoman.ru
Приятный интернет для женщин!
Новостная
лента RSS
Кира Смайл
Координатор проекта
Нас: 47   Тесты: 169   Подарки: 80
Умница Nura IQ: 9230 Счастливая Mishunya IQ: 100

Max IQ: 280

Какая она – французская кухня?

Активен

Тест прошли: 37

В Бургундию нужно ехать за знаменитыми эскарго – виноградными улитками, которых жарят или запекают в соусе из петрушки, масла и чеснока.

Даже если вы никогда не были во Франции, словосочетание «французская кухня» может прописываться врачами как средство для повышения аппетита. Произнося эти слова, мы невольно представляем себе прозрачные бульоны, нежные круассаны, ароматные сыры, свежие устрицы, пахучие травы и…фу, лягушачьи лапки? Что же на самом деле представляет собой французская кухня? Давайте разберемся!

Из грязи – на стол к князьям

Французскую кухню можно разделить по нескольким принципам. Первый – народная и высокая. Народная – это простые и сытные региональные блюда, которые десятилетиями составляли собой основу рациона бедных крестьян. Высокая кухня – это то, что подавали на столы аристократов, начиная еще с династии Бурбонов. Именно тогда Париж стал столицей мировой моды, в том числе кулинарной, и по всему миру разошелся слушок о том, что, при дворе французских монархов подают лучшие блюда.

Интересно, что со временем народные рецепты «просочились» в высшее общество. Так, на юге Франции, в Марселе, рыбацкие жены часто готовили похлебку Буйабес – вечером в большой котел сваливалась рыбья требуха и всё, что не удалось продать за день. Получался наваристый рыбный бульон, который удалые морячки ели, чавкая и помогая себе хлебными корками.

Сегодня тарелка буйабеса в хорошем марсельском ресторане может стоит 60-70 евро. Это блюдо стало одним из изысканных деликатесов лазурного берега и, уж конечно, бедным рыбакам оно больше не достается. 

Та же история с луковым супом – в Париже наваристую луковую похлебку с кусками хлеба наливали из общего котла рабочим в конце трудового дня. Сегодня в ресторанчике на Монмартре вам предложат отведать местный специалитет, запросив за него 20-30 евро. Знали бы те рабочие!

Географическое меню

Еще один способ разделить французскую кухню – географический или, говоря точнее, региональный. Франция достаточно разнообразна по своему климату и ландшафтам, так что в каждом регионе произрастают разные злаки и культуры, водится разная дичь и рыба. Всё это наложило отпечаток на кухни районов и областей. Так, в регионе Бретань разводят молодых барашков, чье мясо славится солоноватым привкусом – происходит это из-за того, что морские ветра наносят на местные луга небольшой слой морской соли.

В Перигоре вы сможете попробовать знаменитые трюфели – это их историческая родина. В Провансе вам предложат блюда с большим количеством ароматных трав – розмарина, тимьяна, базилика, орегано – и чеснока. В Лангедоке обязательно закажите кассуле – это очень вкусная, сытная похлебка из мяса и бобов.

Регион Бретань славится тончайшими блинчиками и артишоками, в Бургундию нужно ехать за вином и знаменитыми эскарго – виноградными улитками, которых жарят или запекают в соусе из петрушки, масла и чеснока. Приморские регионы, конечно, славятся рыбными деликатесами.

Каждый регион страшно гордится своими гастрономическими традициями, поэтому, отправляясь в кулинарный тур по Франции, не забывайте расхваливать каждое отведанное блюдо и клясться, что вкуснее еды вам еще не доводилось пробовать.

Гарантированно заведете друзей!

А как же лягушки?

И да, во Франции действительно с большим аппетитом едят лягушек.

Это вовсе не аттракцион для туристов, а вполне традиционное блюдо.

Правда, летом на столах вы его, скорее всего, не увидите – гораздо чаще крошечные, обжаренные с чесноком и травами лапки подают в качестве новогоднего угощения.

Max IQ: 280ТЕСТ: выберите правильный ответ и получите баллы IQ

  1. Что такое Буйабес:
  2. Что такое Киш:
  3. Что обаятельно будет присутствовать в блюде под названием «Рататуй»:
  4. В каком регионе вам подадут тонкую, хрустящую пиццу фламмкухен:
  5. Что обязательно подают во Франции в конце трапезы, часто вместо десерта:
  6. В каком регионе Франции происходит действие очень аппетитного фильма «Шоколад»:
  7. Какое вино считается королем французской кухни:
  8. Автором модной и популярной кулинарной книги «Про еду. Про вино. Прованс» является:
Ваш результат: ---------
Всего у вас: IQ

ОТЗЫВЫ (1)

  • m.m

    12:21, 21.10

    Ошибка в тесте. Фильм "Шоколад" 2000 г. снимался в бургундском городке Флавиньи-сюр-Озрен.